(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2022)
Objetivo: analisar as evidências científicas sobre a aplicação dos conceitos das disciplinas da aprendizagem organizacional de Peter Senge para o desenvolvimento de enfermeiros líderes em ambiente hospitalar. Método: revisão integrativa, realizada mediante busca nas bases de dados Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Scientific Electronic Library Online Citation Index e Scopus. Resultados: foram identificadas 616 produções e incluídas no estudo oito. Evidenciou-se um hiato na produção de conhecimentos sobre a aplicação desses conceitos para o desenvolvimento de enfermeiros líderes. Caracterizado por pesquisas produzidas em uma ampla variedade de países, em inglês e português do Brasil. Identificado o uso dessa contribuição teórica como recurso de aprendizagem organizacional para a área da saúde e Enfermagem, orientado para a melhoria do ambiente laboral nos serviços e no hospital, bem como integrador das equipes. Conclusões: a investigação possibilitou a ampliação do conhecimento científico na área da saúde e Enfermagem a respeito do emprego dos conceitos da aprendizagem organizacional de Peter Senge na área da saúde e Enfermagem. Apresentados como avanços para o desenvolvimento da liderança, contributos para o despertar de um novo olhar para o preparo, capacitação e qualificação profissional, de modo a incentivar a mudança de comportamento e dos cenários de atuação mediante ações voltadas para a prestação de uma assistência segura e de qualidade. Recomenda-se uma investigação aprofundada acerca dessa temática, dada a relevância da liderança, considerada uma das competências gerenciais essenciais para o desempenho do enfermeiro durante o exercício do trabalho nos serviços de saúde e, mais especificamente, no hospital.