(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2022)
Objetivo: analisar as ocorrências de quedas associadas ao dano em pacientes internados em uma unidade psiquiátrica. Método: estudo ecológico retrospectivo de 92 notificações de quedas em unidade de internação psiquiátrica. A coleta dos dados foram pelo sistema eletrônico GEO (Gestão Estratégica Operacional) do hospital estudado e do prontuário, sendo realizada estatística descritiva e testes não-paramétricos. Resultados: quanto ao grau de dano, 39,1% das quedas foram leves e 29,1% moderadas a graves, principalmente, em pacientes com Esquizofrenia e Transtorno Bipolar. As variáveis diagnóstico do paciente, tipo de queda, turno do evento, local da queda e eletroconvulsoterapia não mostraram associação com o grau de dano apresentado pelos pacientes após o evento. Conclusão: com o estudo, foi possível identificar as particularidades que afetam o paciente psiquiátrico e prever as condições mais prevalentes para o evento quedas, de modo a servir de subsídio para a instalação de medidas preventivas durante a internação.