(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2022)
Objetivo: comparar o perfil demográfico, a sintomatologia e as comorbidades de adultos e idosos notificados com COVID-19 nas capitais brasileiras e no Distrito Federal. Métodos: estudo ecológico, desenvolvido a partir dos dados da plataforma online e-SUS Notifica, preenchidos até dia 4 de janeiro de 2021, com amostra constituída por 1.416.252 indivíduos, utilizando como critérios de inclusão: ter idade > 20 anos; residir nas capitais brasileiras ou no Distrito Federal; e apresentar resultado do teste positivo para COVID-19. A análise descritiva contou com a exposição das frequências absoluta e relativa e medidas de tendência central. Para análise inferencial, aplicou-se o teste qui-quadrado de Pearson, considerando diferença significativa para valores de p<0,05. Resultados: predominou sexo masculino (52%), com média de idade de 43,29 ± 14,85 anos. Os indivíduos apresentaram tosse (45,4%), febre (38,8%) e outros sintomas (83,1%). As comorbidades mais prevalentes foram: doenças cardíacas (7,1%) e diabetes (4,5%). Houve diferença significativa (p<0,001) entre as regiões brasileiras, ao comparar sexo, idade, ser profissional da saúde, sintomas e comorbidades. Conclusão: os dados contribuíram para o conhecimento acerca do processo epidêmico de COVID-19 no Brasil, no primeiro ano de pandemia, e demonstrou a distribuição dos casos e as relações existentes entre perfil demográfico, sintomatologia e doenças pré-existentes com os agrupados das capitais brasileiras.