(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2021)
Objetivo: avaliar a capacidade funcional e o medo de cair em idosos cadastrados em uma unidade de saúde da família. Método: estudo descritivo e transversal, com abordagem quantitativa, realizado em janeiro de 2019, no domicílio de 157 idosos cadastrados em uma unidade de saúde da família do município de João Pessoa, Paraíba, Brasil. Para a coleta foi utilizado um instrumento semiestruturado, composto de questões sociodemográficas, histórico de quedas, o índice de Barthel e a Escala Internacional de Eficácia em Quedas. A análise foi efetivada pela estatística descritiva e inferencial, utilizando-se o teste de correlação de Spearman. Resultados: houve correlação entre atividades que compõem a análise da capacidade funcional e o medo de cair, em que se observou significância estatística entre elas, verificando-se que quanto menor a capacidade funcional, maior será o medo de cair. Considerações Finais: concluiu-se que, frente ao declínio fisiológico, social e psicológico oriundos do envelhecimento humano, é importante o planejamento de intervenções que abordem o medo de cair em idosos, com vistas a preservar sua capacidade funcional.