(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2022)
Objetivo: descrever e comparar os indicadores de exposição a situações de violência por estudantes adolescentes segundo sexo, tipo de escola e unidades federadas, em 2015 e 2019. Métodos: estudo transversal, descritivo com dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar. Foram descritas e comparadas as prevalências e respectivos intervalos de confiança de 95% (IC95%) dos indicadores de exposição às situações de violência envolvendo adolescentes. Resultados: referiram ter faltado a escola: por insegurança no trajeto 11,6% (IC95%:11,1;12,1); por insegurança na escola 10,8% (IC95%:10,3;11,2); maiores prevalências foram nas meninas e estudantes de escolas públicas. Dentre os indicadores do estudo: a prevalência de escolares que estiveram envolvidos em briga com luta física foi de 10,6% (IC95%:10,2;11,0), em briga com utilização de arma de fogo 2,9% (IC95%:2,7;3,1); uso de arma branca 4,8% (IC95%:4,5;5,1), destes a maioria eram meninos, que estudavam em escolas públicas. Relataram ter sofrido acidente ou agressão no último ano 18,2% (IC95%:17,7;18,7), 21,0% (IC95%:20,5;21,6) foram agredidos pela mãe/pai/responsável e a maioria oriundos de escolas particulares. Ocorreu melhorias nos seguintes indicadores entre 2015 e 2019: envolver em briga com arma de fogo, 6,4% (IC95%: 5,6;7,2) em (2015) para 2,9% (IC95%:2,7;3,1) (2019); envolver-se em briga com arma branca: de 7,9% (IC95%:7,0;8,8) (2015) para 4,8% (IC95%:4,5;5,1) em (2019). Conclusão: os adolescentes estão expostos a violências no âmbito escolar ou comunitária, além de sofrerem violências no ambiente intrafamiliar/doméstico. Essas instituições deveriam ser capazes de garantir a proteção e o desenvolvimento saudável e seguro do adolescente.