(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2021)
Objetivo: compreender as dificuldades enfrentadas pelas pessoas com estomias intestinais a partir das vivências de autocuidado. Método: trata-se de estudo descritivo, qualitativo, realizado com 30 pessoas com estomias intestinais, em um Centro Especializado em Reabilitação no Rio Grande do Norte, de abril a junho de 2017. A entrevista semiestruturada foi gravada, transcrita e os dados coletados foram analisados seguindo os pressupostos da análise de conteúdo de Bardin. Resultados: a partir das vivências de autocuidado mencionadas pelos participantes, emergiram as dificuldades agrupadas nas categorias: higiene e manuseio do equipamento coletor; necessidades de cuidado com a pele periestomal; equipamento coletor e os episódios de vazamento; convívio social após a estomia; dificuldades e potencialidades da assistência de Enfermagem. As pessoas com estomias apresentaram dificuldades relacionadas à limpeza do estoma, recorte do equipamento coletor, aparecimento de complicações periestomiais, vazamentos de efluentes, afastamento de atividades sociais e informações insuficientes sobre o autocuidado. Considerações Finais: diante das dificuldades encontradas, torna-se necessário refletir sobre as mudanças nas práticas assistenciais para desenvolver o autocuidado da população com estomias, as quais podem se beneficiar do uso de tecnologias educativas instituídas desde o período pré-operatório. Este estudo contribui para a compreensão das experiências de autocuidado vivenciadas por essa população a serem abordadas pela enfermagem na promoção da educação em saúde. Além disso, espera-se que o estudo subsidie pesquisas com novas estratégias para fortalecer a assistência a esse público e o avanço da ciência de Enfermagem.