(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2022)
Objetivos: verificar se a adesão à medida de distanciamento social e características sociodemográficas se associam com as alterações percebidas, durante a pandemia de COVID-19, na qualidade do sono e nas vivências afetivas de brasileiros residentes em Minas Gerais. Método: estudo transversal que analisou dados de questionário on-line aplicado a adultos e idosos residentes no estado de Minas Gerais. Foram estimadas prevalências e razões de prevalências, brutas e ajustadas, para as variáveis investigadas. Resultados: entre 35% e 55% dos respondentes referiram alterações nas vivências afetivas, como solidão, tristeza e ansiedade, e alterações do sono durante o período de isolamento social. Em geral, essas alterações foram mais frequentes entre aqueles que realizaram o isolamento de forma intensa ou total, indivíduos do sexo feminino e pessoas mais jovens. Conclusão: no presente estudo, foram observadas alterações importantes na qualidade de sono e nas vivências afetivas da população mineira, atingindo mais as pessoas do sexo feminino, pessoas mais jovens e que fizeram isolamento social intenso. É importante ofertar cuidados em saúde mental a fim de evitar os impactos negativos do distanciamento social em situações de pandemia.