(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2021)
Objetivo: analisar a tendência das internações por condições sensíveis à atenção primária em crianças menores de cinco anos de idade, no estado de Minas Gerais. Métodos: estudo ecológico de séries temporais utilizou registros do Sistema de Informação Hospitalar, período de 2008 a 2018. As análises de tendência foram realizadas pelo método de Prais-Winsten para verificar tendências: estacionárias (p > 0,05), decrescentes (p < 0,05 e coeficiente de regressão negativo) ou ascendentes (p < 0,05 e coeficiente de regressão positivo) por região de saúde e por grupo etário (até um ano e de um a quatro anos). Resultados: houve tendência decrescente de internações entre crianças no estado (variação percentual anual = -4,96%; p < 0,05), com redução de internações por gastroenterites infecciosas e complicações, pneumonias bacterianas e asma. Observou-se aumento de internações por anemia; doenças pulmonares e infecções de ouvido, nariz e garganta. Para crianças menores de um ano, foi observado que as internações por doenças preveníveis por imunização e condições sensíveis apresentaram tendência ascendente (ß=5,69 e p < 0,05), com destaque para a sífilis congênita. Conclusões: o cenário de Minas Gerais é similar ao de outros estados brasileiros, nos quais se observa redução de internação de crianças de até cinco anos, com aumento de internações por anemia, doenças pulmonares e infecção de ouvido, nariz e garganta. Ainda que existam melhorias nas práticas e políticas voltadas para a saúde da criança, os achados reforçam o planejamento de ações para o cuidado a agravos preveníveis na atenção primária.