(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2022)
Objetivo: compreender como o debriefing se constitui como elemento pedagógico no desenvolvimento do pensamento reflexivo na Enfermagem. Método: estudo de caso único, de abordagem qualitativa, desenvolvido no Centro de Simulación en Salud (CESISA) da Universidad de Costa Rica. Dados coletados entre agosto e outubro de 2018 através de análise documental, observação não participante e entrevistas semiestruturadas com professores, estudantes e técnicos. Resultados: os dados apontam que o debriefing se constitui como elemento pedagógico no desenvolvimento do pensamento reflexivo quando todos compreendem o papel desse método, buscam seguir a suposição básica de que todos são inteligentes e estão dispostos a melhorar, garantindo-se um ambiente seguro; quando todas as etapas da simulação são planejadas com objetivos claros de aprendizado; e quando o professor assume uma postura de facilitador. Conclusão: o debriefing é um elemento pedagógico que necessita de outros fatores associados para cumprir seu papel no desenvolvimento do pensamento reflexivo.