(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Identificar as percepções dos enfermeiros de uma unidade coronariana sobre a relação entre a passagem de plantão, comunicação efetiva e o método SBAR. Método: Estudo descritivo exploratório com abordagem qualitativa que buscou identificar as percepções dos enfermeiros sobre a relação entre a passagem de plantão, a comunicação efetiva e o método SBAR na unidade de terapia intensiva no processo realizado entre os turnos de trabalho, com indicativos para a construção de um instrumento estruturado para orientar e conduzir a troca de turnos, com a participação de 12 enfermeiros de uma unidade intensiva coronariana. Os dados foram obtidos no período de janeiro a julho de 2020 por meio oficina presencial antes da pandemia, e questionários foram submetidos à análise temática. Resultados: Foram elencadas três categorias: Organização da passagem de plantão com enfermeiro e técnico de Enfermagem; Instrumentalização da passagem de plantão entre as equipes de Enfermagem; e Método SBAR na passagem de plantão, como base para a elaboração do instrumento de passagem de plantão. Evidenciou-se que a comunicação efetiva é um fator influenciador na passagem de plantão para a realização do cuidado de Enfermagem de forma continuada, evitando eventos adversos aos pacientes. Conclusão: Confirma-se que, estratégias envolvendo a gestão hospitalar, como instrumentalizar e capacitar a equipe que está na linha de frente da atividade do plantão, acrescentam e enriquecem o cuidado sistematizado e humanizado.