(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2022)
Objetivo: mapear a produção científica, disseminada em bases de dados eletrônicas, acerca da assistência de Enfermagem à criança com câncer em cuidados paliativos. Métodos: revisão do tipo Scoping Review, fundamentada na metodologia recomendada pelo Instituto Joanna Briggs. As buscas das publicações foram realizadas em seis bibliotecas e/ou bases de dados, no período de 2010 a 2020. Resultados: foram incluídos 34 artigos que atenderam aos critérios de inclusão. A maior parte dos estudos foi publicada em 2014, no idioma inglês, sendo o Brasil o país que obteve destaque. As temáticas de maior prevalência apontadas pelos estudos se referiam às estratégias de atenção (principalmente relacionadas ao alívio do sofrimento e comunicação terapêutica); e dificuldades vivenciadas por profissionais de Enfermagem diante de um cuidado complexo (envolvendo o desgaste emocional e a falta de preparo em lidar com a terminalidade). Conclusão: as evidências dos estudos destacam a relevância dos cuidados paliativos, na promoção da qualidade de vida de crianças com câncer e nos desafios que precisam ser superados, para que ocorra sua aplicação na prática. Assim, para efetivar o cuidado, que vem sendo realizado ainda de forma deficitária, os dados referenciam para as principais estratégias que necessitam ser implementadas nos serviços de saúde por enfermeiros: o controle da dor, o apoio à família, o trabalho em equipe e a oferta de treinamentos para os profissionais. Ante o exposto, espera-se que este mapeamento possa subsidiar novas pesquisas, no sentido que melhor possa se compreender o campo de estudo do cuidar paliativo.