(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2022)
Objetivo: analisar os efeitos do discurso de heroísmo na implicação profissional de enfermeiros na pandemia de COVID-19. Métodos: estudo qualitativo, realizado de abril a junho de 2020, pelo método bola de neve, com 598 enfermeiros do Brasil, por meio do Google Forms®. Foi conduzido à luz do referencial teórico da Análise Institucional, que busca compreender e transformar a realidade social quanto às dimensões ideológicas (maneira de pensar e representar a profissão), libidinal (produções e rearranjos realizados com a profissão por meio do desejo) e organizacional (base material para o exercício da profissão). Resultados: na dimensão ideológica, o discurso de heroísmo sobre os enfermeiros envolve o não reconhecimento social da profissão e a figura do herói, que não se veem assim, pois atuam em más condições de trabalho e estão em constante risco de morte. Na libidinal, de forma ambígua, os enfermeiros se identificam com o discurso de heroísmo quando há admiração da população, reconhecimento social e satisfação com o trabalho, mesmo em meio a sentimentos de aflição, impotência, tristeza e medo. Por fim, na dimensão organizacional, o discurso se implica com melhores condições de trabalho, salários e carga horária reduzida, necessários à prestação de cuidados com qualidade e segurança. Conclusão: os efeitos do discurso de heroísmo estão implicados nas três dimensões e remetem ao processo sócio-histórico de constituição da profissão, associando os enfermeiros à figura de herói. Os enfermeiros questionam veementemente essa posição, uma vez que as condições precárias de trabalhos às quais estão expostos são bem reais.