(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2022)
Objetivo: analisar a qualidade de vida dos indivíduos com hanseníase em tratamento na rede de Atenção Básica e Especializada de saúde e realizar uma comparação de acordo com as condições clínicas dos pacientes. Método: estudo transversal, de caráter analítico, realizado na Atenção Básica e Especializada de saúde em João Pessoa, Paraíba, Brasil. A amostra foi coletada entre os meses de janeiro e março de 2017, sendo composta por 96 indivíduos em tratamento para doença, na faixa etária acima de 18 anos de idade. As informações foram coletadas a partir de um formulário semiestruturado contendo variáveis sociodemográficas e clínicas e o instrumento validado World Health Organization Quality of life Assessment bref. Os dados foram analisados com base nas técnicas de análise descritiva, tendo sido aplicados os testes de Normalidade (Kolmogorov-Smirnov), Levene, t paramétrico e ANOVA (teste post hoc tukey). Resultados: o escore geral para qualidade de vida entre os 96 participantes da pesquisa se manteve intermediário (x̅=57,04) sendo o domínio físico mais afetado negativamente (x̅=54,09). As questões contidas nos domínios “Recreação e lazer” (x̅=31,41), “Sentimentos negativos” (x̅=35,16), “Recursos Financeiros” (x̅=35,68) e “Dor e desconforto” (x̅=35,68) apresentaram menor escore médio. Pacientes com condições clínicas “osteoporose e artrose” (p = 0,011) e “neurite atual” (p = 0,001) obtiveram qualidade de vida em nível intermediário. Conclusão: evidenciou–se que pessoas com hanseníase têm qualidade de vida em nível intermediário, principalmente quando associada à neurite e a comorbidades, o que ressalva a necessidade de acompanhamento contínuo dos participantes da pesquisa.