(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2022)
Objetivo: identificar os efeitos adversos locorregionais da administração da terapêutica oncológica endovenosa em mulheres com câncer de mama avançado. Método: revisão integrativa da literatura, que utilizou as bases de dados PubMed/MEDLINE, CINAHL, LILACS e EMBASE, sem recorte temporal, além de busca reversa dos artigos selecionados, atualizada até maio de 2022 A população contemplou mulheres com câncer de mama avançado submetidas à intervenção com terapêutica oncológica endovenosa com quimioterapia ou hormonioterapia ou anticorpo monoclonal, e o desfecho avaliou efeitos adversos locorregionais Resultados: identificaram-se 2.789 estudos, e a amostra final foi composta por 8 ensaios clínicos e 1 estudo observacional retrospectivo, sendo todos estudos internacionais e publicados no período de 1986 a 2018. Predominantemente, as pacientes tinham câncer de mama em estádio IV, idade de 50 anos ou mais e múltiplas metástases. Os efeitos adversos locorregionais foram: flebite, ulceração e/ou necrose, dor, eritema e reação no local da injeção não especificada. Os estudos não trazem detalhamento do tipo de cateter venoso, osmolaridade dos fármacos e cuidados preventivos para diminuição desses efeitos adversos. Conclusão: as evidências desses artigos mostraram que os efeitos adversos locorregionais estão presentes em estudos de eficácia dos fármacos oncológicos em mulheres com câncer de mama avançado. No entanto, destaca-se que a segurança da administração dos fármacos oncológicos não se apresenta elucidada nessa revisão, indicando necessidade de estudos de acompanhamento dos efeitos adversos.