(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2023)
Objetivo: analisar como as recomendações sobre adesão terapêutica presentes em manuais de controle da tuberculose constituem estratégias biopolíticas de Promoção da Saúde na vertente neoliberal. Método: pesquisa documental e qualitativa que analisou cinco manuais publicados entre 2002 e 2019, a partir da metodologia pós-crítica de inspiração foucaultiana. Resultados: foram identificadas quatro estratégias biopolíticas, que correspondem às categorias analítica deste estudo: i) Exaltação do saber da estatística como fortalecimento da lógica gerencialista; ii) Priorização do tratamento dos casos bacilíferos e instituição de medidas de controle do risco da contaminação como forma de manter a segurança da população saudável; iii) Ênfase discursiva na população vulnerável como forma de omitir corpos precarizados; e iv) Discurso do empreendimento de si para superação da pobreza, como compensação da falta de políticas de proteção social. Conclusões: algumas recomendações de controle da tuberculose consistem em estratégias biopolíticas de Promoção da Saúde na vertente neoliberal, promovendo discursos sanitários que enfatizam os aspectos individuais, como o autocuidado, a autorresponsabilização, a autonomia e o empoderamento do sujeito. Mesmo nos casos em que percebemos associação do adoecimento com determinantes sociais da saúde e com situações de vulnerabilidade, as ações de controle da tuberculose insistem em ações inscritas numa perspectiva gerencialista da saúde. Na prática, parece haver um vazio de políticas de proteção social e de ações capazes de combater as iniquidades, o que é imprescindível para a efetiva adesão terapêutica e para a cura.