(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2023)
Objetivo: construir e validar um Quiz de avaliação cognitiva sobre Febre Maculosa, voltado para avaliar o conhecimento de estudantes que moram e/ou frequentam cidades de risco para a doença. Métodos: estudo metodológico desenvolvido em três etapas: construção do Quiz; validação de aparência e conteúdo com nove juízes, com análise realizada através do cálculo de Índice de Validade de Conteúdo, com valor de corte 0,80; e validação semântica, seguindo a metodologia DISABKIDS® com 12 alunos de cursos técnicos profissionalizantes, com avaliação dos dados realizada por estatística descritiva, tendo sido utilizado o programa Statistical Package for the Social Sciences. Resultados: o processo de validação foi subdividido em duas etapas: validação de aparência e conteúdo por profissionais das áreas de biologia e educação e validação semântica por alunos de cursos profissionalizantes. O Quiz foi elaborado e aplicado e os resultados mostraram um índice de validade de conteúdo superior a 0,80 para todas as variáveis analisadas. Na validação semântica, o Quiz foi considerado como de fácil compreensão e não houve dificuldade para o preenchimento. Conclusão: o Quiz construído foi validado quanto à aparência, ao conteúdo e à semântica, tendo alcançado concordância satisfatória, o que garante ser um instrumento adequado para o processo de avaliação sobre a temática investigada. Com isso, espera-se contribuir para a difusão de conhecimento acerca da identificação dos fatores de risco e da prevenção da saúde relacionados à Febre Maculosa.