(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2023)
Objetivo: identificar os desafios e as possibilidades de coparticipação das puérperas e dos acompanhantes no cuidado seguro na maternidade. Materiais e Métodos: estudo qualitativo realizado com 23 puérperas e 11 acompanhantes em uma maternidade de Belo Horizonte, entre março e julho de 2019. Os dados foram coletados por meio de entrevistas com roteiros semiestruturados e submetidos à análise de conteúdo temática, segundo o referencial teórico da segurança do paciente. Resultados: emergiram duas categorias: contribuição da puérpera e do acompanhante para o cuidado seguro; e desafios e contribuições para o alcance da coparticipação das puérperas e dos acompanhantes na segurança do paciente. Conclusões: acompanhantes e puérperas se reconhecem como coparticipantes na promoção da segurança do paciente, porém foi observada a falta de conhecimento e estímulo em relação à participação desses atores. Salienta-se a importância de utilizar tecnologias educativas para incluí-los como parceiros ativos na segurança do paciente.