(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2023)
Objetivo: avaliar a efetividade de atividade educativa on line sobre aleitamento materno (AM) para conhecimento cognitivo de agentes comunitários de saúde (ACS). Métodos: estudo quase-experimental, realizado com agentes comunitários de saúde. Aplicou-se, previamente, teste do conhecimento sobre aleitamento materno. Em seguida, os participantes foram submetidos à atividade educativa on-line teórica e prática. Posteriormente, foi aplicado o pós-teste. Resultados: a amostra foi constituída por 53 profissionais. A atividade se mostrou efetiva, pois foi capaz de melhorar o conhecimento cognitivo dos profissionais sobre o aleitamento materno. Houve estatística significativa nas variáveis sobre fisiologia (p<0,001) e benefícios da amamentação (p<0,003), posição para amamentar (p<0,002), intervalos entre as mamadas (p<0,001), intercorrências mamárias (p<0,001) e conservação do leite (p<0,005). Conclusão: a estratégia educativa on-line obteve efetividade na melhora do conhecimento cognitivo dos ACS sobre AM em todos os aspectos abordados. Destacam-se evidências estatísticas referentes à diferença entre o conhecimento cognitivo prévio e o conhecimento posterior à atividade educativa on-line nas variáveis sobre fisiologia e benefícios da amamentação, técnica de amamentação, intervalos entre as mamadas, intercorrências mamárias e conservação do leite.