(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2022)
Objetivo: construir e validar as competências profissionais para enfermeiros atuantes em Unidades de Hemodinâmica. Método: trata-se de uma pesquisa metodológica de construção e validação das competências do enfermeiro de hemodinâmica, aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob protocolo nº 67891517.8.0000.5462 e realizada em instituição pública de cardiologia do estado de São Paulo. Na primeira etapa foi realizada a construção do instrumento para identificação das competências do enfermeiro no setor de hemodinâmica a partir de revisão de literatura e observação local e na segunda, a validação do instrumento por especialistas. Os dados foram analisados pelo Índice de Validade de Conteúdo (IVC) e média ponderada do IVC. Resultados: a validação das competências ocorreu após duas rodadas de avaliação junto aos especialistas, resultando um total de sete competências relativas ao processo de trabalho da enfermagem, com média ponderada de IVC entre 88,4 e 99,2 e 74 habilidades, as quais foram classificadas quanto ao tipo de competência, sendo 14 itens avaliados como básicos, 10 como intermediários, 34 como avançados e 16 inconclusivos. Conclusão: as competências profissionais para enfermeiros atuantes em Unidades de Hemodinâmica foram construídas e validadas por especialistas, que poderão subsidiar novas diretrizes acerca da formação e educação permanente dos profissionais nessa área.