(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2023)
Objetivo: analisar a aplicabilidade da teoria de enfermagem de Nola Pender para a promoção da saúde de adolescentes. Metodologia: revisão integrativa da literatura com busca nas bases de dados on-line LILACS, MEDLINE, CINAHL, COCHRANE, EMBASE, e biblioteca SciELO, respondendo a seguinte questão: Qual a aplicabilidade do modelo de promoção da saúde de Nola Pender na atenção aos adolescentes? Resultados: foram selecionados 27 artigos científicos, cujas principais contribuições foram elencadas nas categorias do Modelo de Promoção da Saúde. O estudo possibilitou vislumbrar a complexidade de fatores, que envolvem o itinerário da promoção da saúde do adolescente e a pertinência dessa teoria para a prática de enfermagem. Considerações finais: o Modelo de Nola Pender é prático, dinâmico e relevante, e permite a elaboração do plano de cuidado direcionado à promoção da saúde do adolescente.