(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2022)
Objetivo: validar o conteúdo de uma cartilha para melhorar a qualidade de vida no cotidiano de familiares/cuidadores de pacientes oncológicos em cuidados paliativos domiciliares. Métodos: estudo de caráter metodológico. Dados coletados de setembro de 2021 a maio de 2022. Os participantes foram 17 juízes especialistas, sendo 14 da área da saúde e 3 de outras áreas. Estudo mediado por um questionário estruturado de acordo com a escala Likert, possui itens dispostos em objetivos, estrutura, apresentação e relevância. Resultados: dos 21 itens do questionário dos juízes da área da saúde somente três resultaram em escore I (inadequado). Revela-se a tecnologia validada, pois conforme a literatura é necessário obter um índice de validação de conteúdo em pelo menos 70%, e o índice alcançado foi de 88%. Conforme as sugestões dos juízes produziu-se a versão adequação da tecnologia. Conclusão: considera-se que a cartilha está validada e com os ajustes poderá a promover o autocuidado, podendo reduzir desconhecimentos e dar mais qualidade de vida aos familiares/cuidadores de pacientes oncológicos em fim de vida.