(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2023)
Objetivo: este estudo tem o objetivo de apresentar reflexões sobre o desenvolvimento de um estudo metodologicamente elaborado com métodos mistos na perspectiva teórica da Enfermagem em saúde coletiva. Tem como base filosófica o Materialismo Histórico e Dialético. O objeto do estudo foi a Determinação Social das Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária de adolescentes em uma regional de saúde de um estado do Sul do Brasil. Método: estudo descritivo e do tipo reflexivo, subdivido em três momentos. O primeiro trata da fundamentação teórica e metodológica, com diálogos entre os pressupostos dos métodos mistos e a Teoria de Intervenção Práxica da Enfermagem em Saúde Coletiva. No segundo momento, é descrita a seleção dos procedimentos para a coleta de dados quantitativos e qualitativos, evidenciado pela necessidade de definir a combinação desses dados na sequência do processo, assim como estabelecer os pesos dos dados no desenvolvimento da análise do fenômeno. No terceiro momento, reflete-se sobre a integração de dados, destacando as combinações das informações que ocorreram na etapa anterior, conforme referenda o próprio método. Resultado: o estudo desenvolvido por meio de métodos misto potencializou uma análise crítica que, ancorada nos pressupostos da Enfermagem em Saúde Coletiva, permitiu compreender as conexões entre os dados quantitativos e qualitativos presentes na historicidade e na dinamicidade do objeto. Considerações finais: destaca-se o ineditismo da interseção desses campos teóricos e metodológicos para compreender o fenômeno e propor ações efetivas para o enfrentamento dos processos que o determinam na sua realidade objetiva.