(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2025)
O objetivo deste trabalho é apresentar a visão de enfermeiros sobre as perspectivas futuras para a profissão. Para a coleta de dados utilizou-se questionário contendo uma questão aberta: "Qual futuro você vislumbra para a Enfermagem no século XXI ?" Os resultados mostram visões que se dirigem para dois pólos. Um, da Enfermagem como a profissão do futuro, quando estabelecer-se-á uma delimitação mais precisa do seu campo de ação na área da saúde e o reconhecimento da importância da interdisciplinaridade para o crescimento da Enfermagem. O outro pólo aponta para a possibilidade do seu desaparecimento, considerando:(1) as indefinições relativas à ação;(2) a falta de combatividade dos profissionais; e (3) a ênfase nos aspectos técnicos. Entre esses pólos, alguns sujeitos não vislumbram mudanças para a Enfermagem.