(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2015)
Estudo descritivo-exploratório, com abordagem quantitativa, realizado entre agosto e novembro/2011, com o objetivo de avaliar sob a ótica dos trabalhadores a estrutura, o processo e o resultado da implantação do acolhimento com classificação de risco (ACCR). Participaram 314 profissionais de quatro serviços hospitalares de emergência (SHE) de diferentes categorias profissionais. Para a coleta de dados foi usado o "Instrumento para Avaliação do Acolhimento com Classificação de Risco". Entre os sujeitos, a maioria era mulher (63,7%); da área de Enfermagem (56,7%); com experiência média de 7,2±7,6 anos no setor. Apesar de haver priorização dos casos graves; atendimento aos casos não graves; informação sobre o tempo provável de espera; e acolhimento do usuário pelos profissionais que atuam nesse sistema, constatou-se que no cômputo geral o acolhimento com classificação de risco foi avaliado como precário. Como principais agravantes detectaram-se: falta de espaço físico; problemas no relacionamento da equipe multiprofissional; e dificuldade na operacionalização das condutas estabelecidas. Concluiu-se que, apesar de nos serviços de emergência investigados as condutas fundamentais propostas pelo ACCR serem realizadas, há necessidade da operacionalização integral desse sistema.