(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2015)
Revisão integrativa de literatura que objetivou conhecer a contribuição da Teoria da Complexidade para a construção do conhecimento sobre o cuidado de enfermagem. Os estudos foram coletados nas bases LILACS, MEDLINE e CINAHL, a partir do descritor "cuidados de enfermagem" e do termo "complexidade" e seus correspondentes em inglês. A análise originou três categorias temáticas: desvelando os tempos e cenários do cuidado complexo de enfermagem; enfatizando os princípios e características do pensamento complexo no cuidado de enfermagem; e a formação para o cuidado de enfermagem no contexto da complexidade. Os contextos do cuidado são construídos a partir das contradições, incertezas, desorganização e organização, de forma que o pensamento complexo permeia o cuidado de enfermagem, desde o período de formação profissional. Conclui-se que a importância da construção do conhecimento desenvolvido no contexto do cuidado de enfermagem demonstra que o pensamento complexo é um paradigma emergente na saúde e na enfermagem indispensável para o crescimento das organizações de cuidado.