(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2018)
Pesquisa convergente-assistencial que objetivou descrever os saberes e práticas de clientes diabéticos em atendimento ambulatorial sobre a vivência com o diabetes mellitus (DM) e discutir as contribuições desses saberes e práticas nos cuidados educativos de enfermagem. Participaram do estudo 11 clientes que atenderam aos critérios de inclusão: clientes com DM tipo 1 e/ou 2, atendidos no ambulatório, com prontuário na instituição, de ambos os sexos e maiores de 18 anos. Realizaram-se entrevistas individuais. Utilizou-se a análise temática de conteúdo. Encontrou-se que tais saberes e práticas se apresentam de forma fragmentada e como resultado de conhecimento adquirido pela experiência vivida. Os saberes e práticas de clientes diabéticos foram mobilizados e valorizados a partir do diálogo/reflexão. Esse processo foi baseado no intercâmbio dos saberes popular e profissional, na descoberta e reconstrução do conhecimento e possibilitou sua aplicação no cuidado educativo de enfermagem a esses clientes.