(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2018)
Objetivou-se identificar os desafios encontrados pelo enfermeiro para o desenvolvimento de competências no processo de trabalho hospitalar. Trata-se de um estudo exploratório, qualitativo, no qual participaram 40 egressos de Enfermagem de uma instituição de ensino superior pública, de um município do interior paulista. Foi utilizada análise temática indutiva, sendo dados coletados por meio de entrevistas semiestruturadas (guiadas por um roteiro) de setembro a dezembro de 2016. Identificaram-se cinco categorias de desafios que limitam o desenvolvimento de competências do enfermeiro hospitalar, tais como: relacionamento interpessoal conflituoso; idade profissional jovem - restrita experiência profissional; recursos humanos e materiais insuficientes; habilidade técnica limitada; e modelo de gestão rígido. Este estudo deve propiciar que centros formadores e gestores hospitalares reflitam sobre o seu papel na elaboração de estratégias que contribuam para amenizar os desafios enfrentados pelos enfermeiros e possibilitem o desenvolvimento de competências profissionais em seu trabalho.