(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2018)
Objetivou-se avaliar o perfil e a evolução clínica dos pacientes com diabetes mellitus tipo 1 (DM1) de um centro de referência secundária de Minas Gerais. Trata-se de estudo longitudinal com 174 pessoas com DM1 atendidos em um centro de referência secundária de Minas Gerais no período de 2010 a 2015. Avaliaram-se variáveis sociodemográficas, tempo de diabetes, tratamento, comorbidades, hemoglobina glicada (A1c) e LDL colesterol. Utilizou-se o teste T pareado e de McNemar para as comparações anuais da A1c e do LDL-c, com nível de significância inferior a 5%. Os resultados mostraram que 5,7% dos pacientes estavam em uso de sistema contínuo de infusão de insulinas, 61,5% de NPH e 32,8% de glargina; 47,1% dos pacientes usavam estatina; 63,21% chegaram ao serviço com valores de A1c acima de 8%, sendo 27,0% acima de 10%. Ao final do primeiro ano de acompanhamento, esse percentual reduziu-se para 49,9%, com maior redução dos que tinham A1c acima de 9%. Observou-se diminuição significativa nas médias de A1c (9,01±2.46 em 2010 e 8,2±1.74 em 2011; p<0,001), mantendo-se sem alterações nos demais anos. Apurou-se também significativa redução do LDL-c ao longo de todo o período de acompanhamento (p<0,005). Concluiu-se que o atendimento multidisciplinar dos pacientes com DM1 contribuiu para a melhora dos parâmetros metabólicos logo no primeiro ano de acompanhamento.