(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2018)
Objetivo: comparar a evolução da capacidade funcional entre os idosos que moravam sós, acompanhados e com mudanças do arranjo domiciliar, ajustando para outras variáveis. Material e método: trata de um estudo de coorte de base populacional realizado com idosos comunitários. Realizou-se análise estatística descritiva e modelos mistos (p<0,05). Resultados: no gráfico de tendência, observou-se declínio funcional em todos os grupos. Os idosos que moravam sós apresentaram maiores escores de capacidade funcional no decorrer do estudo; porém, não se evidenciou diferença significativa na comparação entre os grupos. Na análise de modelos mistos, verificou-se que as variáveis explicativas do declínio funcional foram a maior idade (estimativa=0,067; p<0,001) e o maior número de morbidades (estimativa=0,357; p<0,001). Conclusão: os resultados sugerem que as alterações fisiológicas do organismo com o passar dos anos somadas ao aumento gradual das morbidades podem impactar no declínio funcional de idosos da comunidade, independentemente do arranjo domiciliar.