(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2018)
Este estudo teve por objetivo avaliar o ambiente da prática profissional e os níveis de burnout entre os profissionais de enfermagem e estimar o efeito preditor do ambiente da prática sobre o burnout. Trata-se de estudo transversal com 215 profissionais de enfermagem de um hospital de ensino no interior do estado de São Paulo. Para a coleta de dados foram consideradas a ficha de caracterização pessoal e profissional e os instrumentos Nursing Work Index – Revised e Inventário de Burnout de Maslach. Foram realizadas análises de correlação com o cálculo do coeficiente de correlação de Spearman e modelos de regressão linear múltipla. Obtiveram-se correlações significantes entre as variáveis do ambiente da prática profissional e burnout. As subescalas autonomia e controle sobre o ambiente foram consideradas preditoras da exaustão emocional, da despersonalização e da diminuição da realização pessoal. Nos ambientes em que o profissional refere mais autonomia e melhor controle sobre esse ambiente, os níveis de burnout foram mais baixos. Concluiu-se que a autonomia e o controle sobre o ambiente da prática profissional foram considerados fatores preditores do burnout entre enfermeiros, auxiliares e técnicos de enfermagem.