(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2018)
Objetivo: discutir as implicações do perfil sociodemográfico e laboral, as condições de saúde e hábitos de vida para a saúde do trabalhador de enfermagem de um hospital psiquiátrico. Método: estudo transversal realizado com 74 participantes. Foi utilizado questionário para caracterização sociodemográfica, laboral e de condições de saúde e hábitos de vida. Resultados: verificou-se associação entre a categoria auxiliar/técnico de enfermagem da raça/cor preta (p<0,001), nível médio de escolaridade (p<0,001), carga horária semanal superior a 30 horas (p=0,007), mais de um vínculo empregatício (p=0,034), trabalho noturno (p=0,018) e transtorno mental comum (p=0,015). Observou-se associação significativa entre a categoria enfermeiro e o tempo de atuação no setor (p=0,028). Conclusão: os resultados sugerem que a natureza do trabalho executado exerce forte influência sobre a saúde do trabalhador, em especial sobre os auxiliares/técnicos de enfermagem.