(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2018)
Refletir sobre a inferência da dimensão espiritual e o sentido da vida na prática do cuidado de Enfermagem prestado aos pacientes. Trata-se de estudo reflexivo sobre o cuidado de Enfermagem, centrado na dimensão espiritual e sentido da vida, pautado em pressupostos fenomenológicos existenciais. A articulação do estudo com a fenomenologia possibilitou compreender que o cuidado, como fenômeno da Enfermagem, ocorre em um mundo de vivências e experiências intersubjetivas e que o despertar da consciência por meio de valores motiva o sentido da vida, além de possibilitar ao cuidar um leque de possibilidades de propósitos e significados para a existência. Concluiu-se que o cuidado centrado no sentido da vida tendo como alicerce a dimensão espiritual possibilita ao profissional de Enfermagem abertura para transformação interior, desenvolvimento pessoal e, consequentemente, aprimoramento de suas ações de cuidado de maneira humana, holística, integral e, sobretudo, ética.