(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2018)
A Teoria Fundamentada nos Dados é um método de investigação qualitativa amplamente utilizado na Enfermagem e que, em função das diferentes vertentes, requer atenção especial na sua aplicação, considerando as diferentes abordagem e técnicas. Apresenta-se esta reflexão com o objetivo de discutir os principais pontos de divergência na utilização das diferentes vertentes da Teoria Fundamenta nos Dados na pesquisa em Enfermagem. Apesar das diferentes abordagens nas vertentes tradicional, relativista e construtivista, o estudo aprofundado e a execução cuidadosa necessitam ser encorajados por profissionais dessa área de atuação, visando à produção do conhecimento, com garantia de rigor metodológico e resultados de pesquisa qualificados para subsidiar e melhorar a prática profissional.