(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2019)
Introdução: a prevenção e/ou identificação precoce de reações transfusionais dependem de vigilância e cuidados diretos realizados pelos enfermeiros de forma segura e baseada em evidências. A Administração de Hemoderivados, uma intervenção na Classificação de Intervenções de Enfermagem, compreende 27 atividades que não foram validadas anteriormente. Objetivo: avaliar a adequação das atividades da intervenção da Classificação das Intervenções de Enfermagem Administração de Hemoderivados para pacientes adultos. Métodos: a adequação das atividades da Administração de Hemoderivados para pacientes adultos foi avaliada por 73 enfermeiros intensivistas de um hospital particular no Brasil. Atividades com médias ponderadas <0,80 e >0,50 foram classificadas como secundárias. Atividades com médias ponderadas ≥0,80 foram classificadas como principais. Atividades com razões ponderadas <0,50 foram consideradas não essenciais. Além disso, as atividades, dentro de suas classificações como principais ou secundárias, foram tipificadas pelos pesquisadores em seis subgrupos: cuidado basal; cuidado durante transfusão; cuidado após transfusão; cuidados durante e após transfusão; cuidados basal, durante e após transfusão; e cuidado após reação. Resultados: 22 atividades foram classificadas como principais, quatro foram classificadas como secundárias (dois cuidados basais, um cuidado durante e um cuidado após transfusão) e uma foi considerada não essencial (obter amostra do sangue e amostra da primeira urina após a reação à transfusão). Conclusões: na opinião dos enfermeiros intensivistas, a adequação da maioria das atividades da intervenção NIC Administração de Hemoderivados foi apoiada. Algumas mudanças na redação de algumas atividades podem melhorar a clareza e a precisão. Nossos resultados podem contribuir para futuros estudos de validação de conteúdo com maiores amostras de enfermeiros de diferentes especialidades que realizam transfusões rotineiramente, como enfermeiros oncologistas.