(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2020)
O estudo tem como objeto a representação da imagem da enfermeira com seus atributos, por meio de charges em cenas do cuidado veiculadas na Revista Fon-Fon (1920-1931). Objetivo: identificar as charges pelo conteúdo de representações de enfermeiras veiculadas na imprensa ilustrada; analisar as circunstâncias de sua veiculação sobre as enfermeiras nas charges; comentar as representações como elementos simbólicos para a construção da imagem pública da enfermeira. Método: domínio da história da cultura visual a partir da busca de charges de enfermeira na revista Fon-Fon. Essas charges foram analisadas mediante matriz de análise. Resultado: a busca resultou em três imagens datadas de 1921, 1929 e 1931, que após analise se identificou a circunscrição do contexto da Reforma Sanitária liderada por Carlos Chagas. Conclusão: as representações das enfermeiras nas charges foram elementos protagonizantes para os aspectos ocorridos no âmbito sociopolítico e sanitário.