(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2019)
Objetivo: verificar o conhecimento dos pacientes sobre a doença arterial coronariana (DAC) por meio do Cardiovascular Artery Disease Questionnaire (CADE-Q). Método: estudo transversal, descritivo e de abordagem quantitativa, realizado em uma unidade coronariana e setor de hemodinâmica de um hospital público e de ensino. Os participantes do estudo foram indivíduos com 18 anos ou mais, internados na unidade coronariana e pacientes ambulatoriais atendidos no setor de hemodinâmica para realização de cateterismo cardíaco ou angioplastia coronariana eletiva. Para avaliação do conhecimento sobre DAC utilizou-se o CADE-Q, que classifica o conhecimento como excelente, bom, aceitável, pouco ou insuficiente. Resultados: foram incluídos 49 pacientes com média de idade de 58,3 anos, sendo 57,1% do sexo masculino. O nível de conhecimento sobre a DAC, de acordo com o CADE-Q, foi considerado aceitável para 19 pacientes (38,7%), bom para oito deles (16,3%), pouco conhecimento para 13 (26,5%) e insuficiente para nove (18,3%). Conclusão: identificar o perfil dos pacientes atendidos e seu conhecimento sobre a DAC é importante para o estabelecimento de estratégias educativas adequadas para essa população, com foco no controle dos fatores de risco. Além disso, busca-se melhor enfrentamento da doença e melhoria da qualidade de vida.