(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2019)
Objetivo: construir um saber coletivo para implantação do processo de Enfermagem em um hospital psiquiátrico especializado. Método: pesquisa qualitativa na modalidade pesquisa-ação, desenvolvida em um hospital psiquiátrico especializado de referência em Santa Catarina, Brasil, com a participação de 18 enfermeiros. A coleta de dados foi realizada em junho de 2014, por meio de um questionário semiestruturado e oficinas. Resultados: foram construídos e implantados em prontuário eletrônico do paciente: histórico, diagnósticos, intervenções e avaliação de Enfermagem, pautados na Resolução nº 358/2009 do Conselho Federal de Enfermagem, tendo como suporte teórico a teoria da relação pessoa-pessoa de Joyce Travelbee. Conclusão: o rigor científico aliado à prática assistencial dos enfermeiros viabilizou a construção coletiva e implantação do processo de Enfermagem no prontuário eletrônico do paciente. Destaca-se o papel transformador dos enfermeiros para a implementação dessa tecnologia assistencial na instituição em prol de uma assistência segura e qualificada, apoiada pelos aspectos éticos, técnicos e legais da profissão.