(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2020)
Objetivo: caracterizar as hospitalizações de crianças de zero a nove anos por condições sensíveis à atenção primária, em hospital regional no Distrito Federal, entre 2008 e 2017. Método: trata-se de estudo ecológico, exploratório, no qual foram descritas as ICSAPs considerando-se as seguintes variáveis: grupo de causas e diagnósticos, sexo, faixa etária, município de residência, óbitos e custo. Os dados foram coletados por meio do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde, tomando por base a Lista Brasileira de Internações por Condições Sensíveis. Além de caracterizar as ICSAPs segundo as variáveis descritas, foram calculadas as taxas anuais de ICSAP nas faixas etárias de crianças <5 anos e de cinco a nove anos e realizado teste qui-quadrado. Resultados: indicam o total de 7.037 ICSAPs em crianças de zero a nove anos, no período do estudo. As taxas de ICSAP zero a quatro anos aumentaram 35,43% e na faixa etária de cinco a nove anos o aumento foi de 69,56% no período. Asma, pneumonias bacterianas e gastroenterites infecciosas e complicações foram as três primeiras causas que, juntas, somaram 52,51% das internações. O gasto total foi estimado em 2.805.551,53 reais, sendo observado aumento de 10,23% nos gastos, comparando-se o primeiro com o último ano da série. O maior gasto foi com asma, desembolsando 27,93% do total. Conclusão: esse sentido, diminuir as ICSAPs em crianças, é importante tanto para melhorar os níveis de saúde da população, gerindo melhor o sistema, quanto para reduzir gastos hospitalares.