(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2019)
Objetivo: interpretar os sentidos atribuídos à sobrevivência ao câncer entre adoecidos adultos e idosos. Método: estudo exploratório com abordagem qualitativa com método narrativo e referencial da antropologia médica. Participaram do estudo 14 indivíduos adultos e idosos que já haviam concluído o tratamento primário há pelo menos três meses em um hospital universitário e que tinham o diagnóstico de câncer urológico (bexiga, próstata, rim, testículo). Realizou-se entrevista semiestruturada no domicílio dos participantes no período de outubro de 2014 a novembro de 2015 e após transcrição foram analisados segundo análise temática indutiva. Resultados: após análise e interpretação dos dados obtiveram-se duas principais categorias - da perda do autocontrole e a incerteza da recorrência da doença à vigilância do corpo; e o segredo da sobrevivência ao câncer: o sentimento de otimismo e esperança. Conclusão: após interpretação dos sentidos ficou evidente que a sobrevivência ao câncer é um processo permeado por perda do autocontrole, incerteza, medo da recorrência, associado a multimorbidade e vigilância, mas que cedo ou tarde pode conduzir o sobrevivente do câncer a um crescimento pessoal, atribuindo mais valor à sua vida e sendo otimista.