(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2019)
Objetivo: relacionar a capacidade funcional e os eventos estressores em pessoas idosas. Método: trata-se de estudo transversal, com abordagem quantitativa, realizado com 80 idosos atendidos no ambulatório de um hospital universitário em João Pessoa, Paraíba, Brasil. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista, um instrumento semiestruturado para obtenção de dados sociodemográficos, além do índice de Barthel e do inventário de eventos de vida estressantes para idosos. Resultados: foram observadas correlações negativas e com significância estatística (p ≤ 0,05) entre os escores da capacidade funcional e o número e intensidade dos eventos estressantes vivenciados pelos idosos. Conclusão: a vivência de eventos estressores pelos idosos atuou de forma negativa sobre a capacidade funcional, causando prejuízos para a autonomia e a independência desses indivíduos.