(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2019)
Introdução: por muitas vezes o serviço da Enfermagem está atrelado a más condições, ambiente insalubre, excesso de horas trabalhadas, exposição a riscos, unidos à suscetibilidade e às condições de saúde do trabalhador. Esses fatores podem levar a transtornos psicológicos como estresse e síndrome de burnout. Objetivo: verificar o nível de estresse e a existência da síndrome de burnout em enfermeiros nos turnos diurno e noturno na área hospitalar. Método: estudo de enfoque, descritivo e analítico, ocorrido em um hospital universitário. A amostra foi composta de 108 enfermeiros. Para a coleta utilizaram-se questionários, um deles verificador de dados sociodemográficos, a Escala de Bianchi modificada, para quantificar o nível de estresse; e o Maslach Burnout Inventory – HumanServices Survey, para identificar burnout. Resultados: os dados mostraram que as dimensões do burnout para os grupos do diurno e noturno foram consideradas medianas a baixas. Foram encontrados correlação e valores de p estaticamente significativos quando comparados o estresse e as dimensões da síndrome p= < 0,0001; p=0,0001; e p=0,0003. O escore para o nível de estresse do turno diurno foi de 2,35 e do noturno, 2,31, sendo classificados como médios. Conclusão: o nível de estresse entre os enfermeiros e as três dimensões da síndrome foram avaliados como nível médio nos turnos diurno e noturno. Houve correlação estatisticamente significativa entre estresse e burnout.