(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2019)
Objetivo: analisar a prevalência de violência escolar entre adolescentes brasileiros com foco nos fatores associados aos comportamentos de vitimização e agressão entre os atores escolares. Métodos: estudo transversal com 678 estudantes de 10 e 19 anos, de escolas públicas municipais de Campina Grande, Brasil. Analisaram-se as variáveis: sexo, idade, violência escolar, violência escolar física, psicológica, material, virtual e simbólica; uso de álcool, arma branca e arma de fogo na escola. Utilizou-se a Escala de Violência Escolar (EVE). Os dados foram organizados com o programa estatístico SPSS, considerando-se o nível de significancia de 5% e intervalo de confiança de 95% Resultados: a violência escolar foi reportada por 86,3% dos escolares. Adolescentes femininos foram vítimas de violência psicológica (79,7%), enquanto os masculinos sofreram mais vitimização por violência física (65,4%). Observou-se associação entre a variável "ser agressor” com o "uso de álcool” (p<0,001; RP=3,92 [2,01-7,65]), "portar arma branca na escola” (p=0,03; RP=2,17 [1,08-4,34]) e "portar arma de fogo” (RP=17,73; [2,32-135,02]) Conclusão: a ocorrência de violência escolar é elevada e envolve, predominantemente, estudantes do sexo masculino, que demonstram comportamento de risco tanto como vítimas quanto como agressores.