(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2019)
Objetivo: analisar a relação entre a velocidade da marcha e a ocorrência de quedas em idosos longevos. Método: estudo transversal realizado com 243 idosos longevos (≥80 anos), usuários da atenção primária à saúde. A coleta de dados ocorreu nos domicílios dos participantes, mediante aplicação de questionário sociodemográfico e clínico e teste de velocidade da marcha. Realizaram-se análises descritivas e teste de associação entre variáveis (qui-quadrado), consideraram-se os valores de p≤0,05 estatisticamente significativos. Resultados: dos 243 longevos, 111 (45,7%) relataram quedas nos últimos 12 meses, 50 (20,6%) velocidade da marcha reduzida e, destes, 30 (60%) caíram no último ano. Entre os idosos com velocidade da marcha reduzida, houve predomínio do sexo feminino (n=33; 66%) e média de idade 86,24 anos (±4,64). A velocidade da marcha reduzida mostrou associação significativa com a ocorrência de quedas nos últimos 12 meses (p=0,023). Conclusão: a redução da velocidade da marcha em longevos mostra relação ao episódio de quedas, o qual esteve presente em mais da metade dos longevos com velocidade da marcha reduzida.