(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2019)
Objetivo: compreender a visão dos profissionais de Enfermagem de um pronto-socorro sobre a transferência de cuidado de pacientes. Método: estudo de caso qualitativo, realizado no pronto-socorro de um hospital público, com 14 profissionais de Enfermagem. Os dados foram coletados por meio de entrevista e observação em março de 2017 e submetidos à análise de conteúdo. Resultados: foram evidenciadas a compreensão e a prática da transferência de cuidado de pacientes por enfermeiros e técnicos de enfermagem. Os profissionais mencionam fragmentação na transferência de cuidados, relacionada a comunicação, trabalho em equipe e cuidado centrado na pessoa, mas demonstram comprometimento com a continuidade da assistência, focalizando a passagem de plantão e transferências internas e externas de pacientes. O enfermeiro é referência, para a equipe de enfermagem e transferência de cuidados, sendo profissional-chave para o trabalho da equipe multiprofissional. Os profissionais buscam superar as dificuldades decorrentes de infraestrutura, excesso de pacientes, comunicação e trabalho em equipe, que podem comprometer uma transferência de cuidado segura e a continuidade dos cuidados. Conclusão: a equipe de enfermagem participa da transferência de cuidado dos pacientes na urgência e emergência e mostra responsabilidade com a continuidade dos cuidados. É necessário implementar ações que favoreçam a comunicação, trabalho em equipe e cuidado centrado no paciente, visando à transferência de cuidados como medida de segurança do paciente.