(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2019)
Objetivo: identificar elementos que caracterizam a ocorrência do assédio moral em relatos de profissionais de Enfermagem que já testemunharam essa prática; investigar sentimentos expressos por esses profissionais, ao presenciarem situações de assédio; e verificar estratégias de enfrentamento a esse fenômeno. Método: pesquisa exploratória com abordagem qualiquantitaviva, realizada no ambulatório de um hospital público no município de João Pessoa-PB, Brasil. A amostra foi composta de 25 profissionais que foram identificados como testemunhas de assédio moral em seu exercício profissional. O material empírico foi obtido por meio de formulário semiestruturado e, em seguida, analisado à luz da técnica do discurso do sujeito coletivo. Resultados: foram encontrados elementos relevantes que caracterizam o fenômeno estudado, como descrição do agressor da prática do assédio moral, situações, duração e frequência dos atos, relatos de exemplos e repercussões do assédio na saúde das vítimas. Sentimentos de tristeza, raiva e impotência foram vivenciados pelas testemunhas. As principais atitudes adotadas como estratégias de enfrentamento consistiram em orientar a vítima e comunicar os fatos aos superiores. Conclusão: constatou-se que o papel da testemunha na identificação de elementos caracterizadores do assédio moral é fundamental e possibilita a apuração da conduta nas instâncias apropriadas, o apoio às vítimas e a prevenção de novos casos.