(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2018)
O objetivo deste estudo foi compreender a satisfação no trabalho hospitalar de técnicos de enfermagem com formação superior. Optou-se por pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa com 14 técnicos de enfermagem. Os cenários foram as unidades de terapia intensiva de um hospital universitário, localizado em um município do interior do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Para a coleta de dados foi utilizada a entrevista semiestruturada individual. Como resultado, emergiram duas categorias: "foi um divisor de águas" - satisfação no trabalho relacionada ao aprimoramento após o curso superior; e sentimentos de insatisfação: frustração e subutilização do conhecimento adquirido. Os trabalhadores percebem um posicionamento mais crítico e apresentam uma visão mais ampla na práxis laboral. Porém, diante de situações em que não podem intervir e da não valorização por atividades desempenhadas, surgem sentimentos de subutilização e frustração no contexto do trabalho. Concluiuse que a realização de um curso superior para os trabalhadores técnicos de enfermagem nesse cenário hospitalar contribuiu para a qualificação do cuidado prestado, impelindo para sentimentos de satisfação. Porém, deve-se repensar, no âmbito das instituições de saúde, aspectos que possam almejar a participação mais ativa e o reconhecimento da qualificação desses trabalhadores.