(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2017)
Apesar do aumento de acessibilidade aos regimes de tratamento antirretrovirais, a adesão continua a ser um desafio para os sistemas de saúde no Brasil. Dificuldades relacionadas à baixa adesão entre os pacientes que vivem com HIV/Aids incluem a adaptação ao tratamento e interações sociais mais pobres, devido, geralmente, ao estigma da doença. Esses e outros aspectos psicossociais dos indivíduos são expressos em suas interações sociais, objeto deste estudo qualitativo. Os participantes foram pacientes de serviços de referência para o tratamento do HIV. Realizaram-se 30 entrevistas, sendo definidas categorias empíricas a partir da análise de conteúdo realizada. Observou-se que os pacientes que se distanciaram de seus parceiros, família, amigos e vizinhos, em oposição a partilhar a sua experiência com a doença, experimentaram diminuição de apoio de sua rede social. Esses dados salientaram a necessidade de melhorar a educação do paciente e incentivar intervenções mais eficientes, favorecendo o trabalho multidisciplinar e uma abordagem integrada dos cuidados de saúde, para promover maior adesão ao tratamento.