(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2020)
Objetivo: analisar perfil sociodemográfico, morbimortalidade e distribuição espacial de vítimas de ferimentos por armas de fogo atendidas pelo serviço de atendimento móvel de urgência. Métodos: estudo transversal dos registros de atendimento de 603 vítimas de ferimento por arma de fogo atendidas pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência. Utilizaram-se estatística descritiva, análise de associação univariada e mapa de Kernel para distribuição espacial. Resultados: a maioria das vítimas era do sexo masculino (94%), com idade entre 21 e 30 anos (61,5%). A maioria dos óbitos (73,7%) ocorreu nessa mesma faixa etária. A distribuição espacial demonstrou a maior parte das vítimas em municípios conurbados da região metropolitana, com elevada morbimortalidade. Conclusão: houve maior prevalência de vítimas e óbitos em homens, na faixa dos 21 aos 30 anos, com ferimento em cabeça e pescoço e múltiplos sítios. Nesta amostra não foi possível estabelecer relação estatística significativa entre as cidades das ocorrências, porém se notam focos bem expressivos nas cidades de Sarandi e Paiçandu. Os resultados podem fornecer subsídios para formular políticas públicas para prevenção da violência e preparo para atenção às emergências.