(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2020)
Objetivo: identificar temas para práticas educativas sobre cuidados domiciliares às crianças com leucemia em uso de cateter semi-implantado na perspectiva de familiares cuidadores. Método: estudo descritivo com abordagem qualitativa realizado com 11 familiares de crianças com leucemia em uso de cateter venoso semi-implantado. Os dados foram obtidos por meio de entrevista semiestruturada, processados no software IRAMUTEQ e analisados por meio da Classificação Hierárquica Descendente (CHD). Resultados: foram obtidas sete classes da CHD nas quais foram identificados os seguintes temas: higienização das mãos e curativo do cateter, cuidados para manter o curativo do cateter em casa; fixação do cateter; cuidados com o cateter no banho; e sentimentos relacionados a complicações com o cateter. Conclusão: ao identificar esses temas, o enfermeiro tem a possibilidade de intervir na melhora da assistência domiciliar a essas crianças, pautado nas reais necessidades desses familiares, contribuindo para fornecer-lhes mais segurança na sua vivência.