(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2021)
Objetivo: analisar aassociação entre sofrimento mental, desesperança, idade e escolaridade na adesão à terapia antirretroviral de pessoas com HIV/AIDS. Método: Estudo transversal realizado de janeiro a julho de 2019, em Hospital referência para doenças infectocontagiosas no Nordeste, Brasil. Participaram 100 pessoas com HIV/AIDS que responderam às escalas de sofrimento mental, desesperança e adesão à terapia antirretroviral (CEAT-VIH). Análise estatística descritiva e testes Kruskal Wallis, teste t, qui quadrado e Mannv Whitney, considerando significância quando p≤0,05. Resultados: identificou-se que64% eram homens, 50% possuíam ensino fundamental completo, 58% apresentavam sofrimento mental, 48% desesperança leve, 60% tinham dificuldade no tratamento com terapia antirretroviral. Conclusão: os resultados revelaram que a desesperança está associada à adesão à terapia antirretroviral; o sofrimento mental está associado ao escore de desesperança; a idade está associada ao escore de sofrimento mental, desesperança e adesão à terapia antirretroviral.